Ingredienti per 6 persone:
- 420 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- 1 dl di acqua frizzante
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 400 g di pomodorini maturi
- capperi sott'aceto
- olive verdi
- origano
- 400 g di provoline o mozzarelle
- 100 g di pecorino grattugiato
- olio per friggere
- sale e pepe
Preparazione:
Impastate 400 g di farina setacciata con il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua, olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, unendo durante l'impasto l'acqua frizzante.
Impastate fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica, raccoglietela a palla, copritela con un telo e lasciatela lievitare, lontano da correnti d'aria, per circa 2 ore finché raddoppierà di dimensioni.
Nel frattempo, lavate i pomodorini, spaccateli con le mani e metteteli in una casseruola. Salate e cuocete senza condimento per circa 10 minuti.
Tagliate a dadini la mozzarella, snocciolate e spezzettate le olive.
Riprendete la pasta lievitata e lavoratela per qualche altro minuto. Dividetela a pezzi poco più grandi di un mandarino e stendeteli con un mattarello infarinato fino ad ottenere dei dischi di circa 12 cm.
Distribuite sui dischi di pasta, una cucchiaiata di pomodorini, una di pecorino e una di mozzarella. Salate, pepate e insaporite con qualche cappero, olive e origano.
Inumidite i bordi e piegate i dischi a mezzaluna e ripiegate bene i bordi sigillandoli con le dita.
Friggete i panzerotti in abbondante olio caldo, 5 minuti circa per lato finché saranno dorati.
Scolateli e passateli nella carta assorbente.
Serviteli caldi.
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