Ingredienti
- 50 g di cioccolato fondente (cacao 55% va bene)
- 85 g di burro
- 1 cucchiaio di latte, acqua o caffè
- 200 g di farina
- lievito
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 142 ml di panna acida (per farla in casa, mescolare panna fresca e succo di limone)
Procedimento
- 1Preriscaldare il forno a 170° e preparare 10 pirottini per muffin
- 2Spezzettare il cioccolato in una ciotola resistente al calore, aggiungere il burro e sciogliere a bagnomaria. Mescolare e lasciare raffreddare il composto
- 3Incorporare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e lo zucchero
- 4Sbattere l'uovo in una ciotola e aggiungete la panna, la farina e il cioccolato raffreddato
- 5Sbattere insieme fino a ottenere un composto omogeneo e compatto
- 6Versare con un cucchiaio in ogni pirottino e riempire per tre quarti. Infornare e cuocere in forno per 20 minuti fino a quando sono ben lievitati
- 7Allentare i bordi con un coltello a lama circolare, estrarre e raffreddare su una gratella.
Per la decorazione
Ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato bianco
Procedimento
- 1Avete bisogno di due sac a poche usa e getta (o tagliare le estremità di due sacchetti di plastica puliti)
- 2Spaccare il cioccolato fondente e il cioccolato bianco in ciotole separate e sciogliere nel microonde per 2 minuti (o a bagnomaria)
- 3Mettere 2 cucchiai di cioccolato fondente in un sacchetto e la stessa quantità di cioccolato bianco nell'altro. Lavorare su un muffin alla volta, creando la base bianca e poi il disegno di ragnatela marrone. L'ideale è creare un cerchio di cioccolato e dividere in spicchi regolari con l'ausilio di un coltello. In un secondo momento, disegnare le ragnatele.
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