giovedì 17 gennaio 2013

Penne porri, speck e gorgonzola


Le Penne con porri, speck e gorgonzola inaugurano l’arrivo della stagione autunnale e ci consolano un po’ grazie al loro gusto saporito seppur mitigato dalla dolcezza del porro. Se si vuole ottenere un primo piatto con un sapore meno piccante, si può optare per un gorgonzola al mascarpone, un po’ più grasso, ma senz’altro più dolce. Inoltre, nel caso vorreste rendere vegetariano questo piatto, potete eliminare lo speck senza per questo diminuirne il gusto!
Grazie alla presenza dello speck e del gorgonzola possono essere considerate un buon piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
320 gr. di penne rigate
1 porro grande
50 gr. di gorgonzola
60 gr. di speck tagliato in fette spesse
sale
olio EVO
pepe bianco
Preparazione
Mondate il porro eliminando la parte verde e tagliate il rimanente a rondelle sottili.
Scaldate un ampia padella con poco olio e versatevi i porri, stufateli a fuoco dolce aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.
Tagliate lo speck a bastoncini e versatelo nella padella dove stanno cuocendo i porri.
Dopo una decina di minuti spegnete il fuoco sotto la padella e spargete sopra ai porri e allo speck il gorgonzola a pezzetti.
Fate bollire abbondante acqua salata e cuocetevi le penne.
Giunte a cottura, scolatele e versatele in padella, riaccendete il fuoco, mescolate amalgamando gli ingredienti e, una volta mantecata la pasta, servite ben calda con una spolverata di pepe bianco a piacere.


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