martedì 18 dicembre 2012

Christmas trimousse

Ingredienti:

Per la base di biscotto:
- g 180 cioccolato
- g 85 burro
- g 180 albumi
- g 50 zucchero
- g 70 tuorli

Per la mousse al cioccolato fondente:
- g 180 cioccolato fondente al 70%
- g 5 gelatina
- g 250 panna fresca
- g 180 latte

Per la mousse al cioccolato bianco:
- g 240 cioccolato bianco
- g 5 gelatina
- g 250 panna fresca
- g 180 latte

Per la mousse al cioccolato gianduia:
- g 220 cioccolato gianduia o Gianduiotti
- g 5 gelatina
- g 250 panna fresca
- g 180 latte

Preparazione:

Per la base di biscotto:
Fate fondere il cioccolato con il burro.
Montate a neve albumi e zucchero e unite al composto di burro e cioccolato.
Aggiungete poi i tuorli e amalgamate bene.
Stendete il composto su una placca coperta da carta forno e cuocete in forno a 190° per 10 minuti.

Per le tre mousse:
Scaldate il latte (senza farlo bollire) e aggiungetevi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato, a bagnomaria o in microonde, quando sarà sciolto e lucido versate il latte sul cioccolato e mescolate partendo dal centro.
Semimontate la panna e unitela al composto di cioccolato.
Ripetete il procedimento per ogni tipo di cioccolato.

Per le decorazioni potete usare del cioccolato fondente e del cioccolato bianco per i contorni, con un cono di carta da forno disegnate le decorazioni su un foglio di carta da forno e lasciate solidificare all'asciutto (non in frigo, altrimenti il cioccolato si inumidisce e una volta fuori si scioglie al contatto con le mani).

Create un disco di biscotto di 24 cm di diametro appoggiando sulla pasta biscotto una tortiera e tagliate con un coltello molto affilato tutto intorno. 
Munitevi di anello regolabile oppure prendete un bel cartone da pasticceria (quelli che si usano per fare le confezioni) rivestitelo di pellicola, giratelo tutto intorno al disco di biscotto e fermatelo con un pezzetto di scotch.

A questo punto cominciate a versarvi le mousse, una alla volta, lasciando raffreddare in frigo almeno 15 minuti tra una mousse e l'altra.
Tenetela in frigo una notte intera prima di sformarla, poi decoratela con le decorazioni in cioccolato e spolverizzate con zucchero a velo per avere l'effetto neve.


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