mercoledì 12 dicembre 2012

Gamberoni all'arancia


Ingredienti:

 800 gr. di gamberoni freschi ½ scalogno 2 arance Dragoncello q.b. Brandy q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Pepe q.b.

Un secondo piatto a base di pesce, leggero e delicato, il cui sapore è esaltato dalle arance e da un goccio di brandy. È l’ideale per una cena di San Valentino improntata su piatti eleganti e mai banali, e che mette sempre il gusto in prima fila.

Preparazione:
Tagliate verticalmente un’arancia e pelate a vivo metà degli spicchi. Tagliate quindi gli spicchi a pezzetti. Spremete il succo dell’altra metà dell’arancia.

Lavate molto bene i gamberoni e strofinatene il carapace con uno spazzolino per togliere eventuali impurità. Tagliateli in due parti longitudinalmente.
Staccate le zampe e le chele e prelevate da questi la polpa. Prelevate quindi il corallo dai gamberoni.

Tritate molto finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con l’olio. Aggiungete i gamberoni e fateli rosolare. Sfumateli poi con il brandy e aggiungete gli spicchi pelati a vivo e il succo d’arancia. Salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Prelevate quindi i gamberoni e teneteli da parte al caldo.
Dopo aver tritato a coltello la polpa precedentemente prelevata e il corallo, metteteli nella padella con il sugo e fateli insaporire. Aggiustate di sale e pepe.
Impiattate i gamberi irrorandoli con la salsa e decorando con gli spicchi della seconda arancia pelati a vivo.
Spolverate con del dragoncello e servite.

Accorgimenti:
La freschezza dei crostacei è essenziale per la buona riuscita del piatto.
È necessario fare attenzione a non cuocere eccessivamente i gamberoni per non rovinarne il sapore.

Idee e varianti:
Se amate i sughetti cremosi, potete aggiungere un po’ di panna.
Al posto del brandy si può scegliere del whisky o del cognac.


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