E' una di quelle ricette che si tramandano di madre in figlia. Ecco per voi una ricetta semplice e abbastanza rapida per realizzare in casa la vostra conserva di melanzane sott'olio, la preparazione non è impegnativa ma dovete usare melanzane e olio di buona qualità per una resa ottimale.
Melanzane sott'olio
(dosi per 4 persone; tempo 1 giorno)
Ingredienti
Melanzane sott'olio
(dosi per 4 persone; tempo 1 giorno)
Ingredienti
- 4 kg di melanzane non troppo grandi
- 1 litro di aceto bianco
- sale grosso
- olio extravergine d'oliva
- aglio
- origano
- peperoncino rosso piccante
Preparazione
Prendete le melanzane, lavatele, sbucciatele e poi tagliatele a fette, poi dalle fette fate delle striscioline sottili. Mettete queste melanzane su un piatto largo e mettete sopra un bel po' di sale grosso, coprite con un piatto e mettete sopra un peso e lasciate macerare per 12 ore. Cercate di mettere i piatti un po' in pendenza in modo da far scivolare via il liquido man mano che si formerà.
In una pentola abbastanza grande mettete un litro di aceto e due litri di acqua, portate a ebollizione e poi versate le melanzane ben strizzate, cuocetele per 3 minuti e poi preleva tele con un mestolo forato e mettetele su un canovaccio per farle asciugare.
Mettete le melanzane nei vasetti puliti e sterilizzati, fate vari strati ed alternateli con l'aglio a fettine, l'origano e il peperoncino a pezzetti, coprite con l'olio, poi pressate un po' e assicuratevi non vi siano bollicine di aria, chiudete i vasetti ermeticamente.
Sterilizzate i vasetti in acqua bollente per 20 minuti e poi poneteli in un luogo fresco e asciutto, aspettate 15 giorni prima di servirle.
Prendete le melanzane, lavatele, sbucciatele e poi tagliatele a fette, poi dalle fette fate delle striscioline sottili. Mettete queste melanzane su un piatto largo e mettete sopra un bel po' di sale grosso, coprite con un piatto e mettete sopra un peso e lasciate macerare per 12 ore. Cercate di mettere i piatti un po' in pendenza in modo da far scivolare via il liquido man mano che si formerà.
In una pentola abbastanza grande mettete un litro di aceto e due litri di acqua, portate a ebollizione e poi versate le melanzane ben strizzate, cuocetele per 3 minuti e poi preleva tele con un mestolo forato e mettetele su un canovaccio per farle asciugare.
Mettete le melanzane nei vasetti puliti e sterilizzati, fate vari strati ed alternateli con l'aglio a fettine, l'origano e il peperoncino a pezzetti, coprite con l'olio, poi pressate un po' e assicuratevi non vi siano bollicine di aria, chiudete i vasetti ermeticamente.
Sterilizzate i vasetti in acqua bollente per 20 minuti e poi poneteli in un luogo fresco e asciutto, aspettate 15 giorni prima di servirle.
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