- 300 g di farfalline
- 200 g di tonno affumicato
- 4 zucchine piccole
- 2 porri
- 2 limoni
- 1 ciuffo di finocchietto
- olio extravergine d'oliva
- pepe rosa
- sale
Preparazione:
Sbucciate i porri ed eliminate le parti più verdi.
Tagliate le estremità delle zucchine, lavate, asciugate e tagliate gli ortaggi a bastoncini.
Tagliate il tonno affumicato a striscioline. Spremete il limone e pestate in un mortaio qualche bacca di pepe rosa assieme ad un pizzico di sale.
Mettete in una terrina le zucchine, i porri e il tonno e irrorate di succo di limone emulsionato a 1/2 bicchiere d'olio. Cospargete di finocchietto lavato e spezzettato e di pesto di sale e pepe rosa. Mescolate e lasciate macerare al fresco per circa un'ora.
Cuocete le farfalline al dente in abbondante acqua bollente poco salata, scolatele e interrompete la cottura passandole un attimo sotto l'acqua corrente fredda.
Versate il composto lasciato a macerare in una padella e fatelo saltare per un paio di minuti a fuoco vivace.
Unite la pasta, mescolate e lasciate insaporire per altri 2-3 minutini.
Cospargete ancora un pizzico di finocchietto e servite.
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