Ingredienti
500 g di farina di semola,100 g di farina “0”, 350-400 g di acqua 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 30 g di burro, 20-25 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 400 g di pomodorini maturi, 150 g di olive verdi denocciolate, origano e sale q.b. |
1. Mettere le farine nella bacinella della planetaria e sbriciolarvi al centro il lievito, aggiungere lo zucchero, l’acqua tiepida e cominciare ad amalgamare gli ingredienti. 2. Unire il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, quindi aggiungere il burro. |
3. Continuare a lavorare fino a quando il composto sarà diventato compatto ed omogeneo, occorreranno circa 10'. |
4. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in camera di lievitazione a 28°C per circa 30’, o in un luogo tiepido fino a quando raddoppia il suo volume. |
5. Ungere uno o più stampi per focacce con abbondante olio extravergine d’oliva e agiarvi l’impasto. |
6. Allargarlo con le mani l'impasto, facendo delle fossette con i polpastrelli, quindi disporvi i pomodorini tagliati a metà. |
7. Aggiungere le olive, alternandole con i pomodorini. 8. Condire con il sale, aromatizzare con l’origano ed irrorare la focaccia con un filo di olio extr. V. d’oliva, quindi lasciare lievitare per altri 15-20’. |
9. Cuocere in forno a 200 °C per circa 20-25’, in base alla grandezza della focaccia. |
a) Esistono diverse ricette per preparare l’impasto della focaccia pugliese, in alcune è prevista l’aggiunta di una parte di patate bollite e schiacciate, in altre variano le proporzioni di farina di semola e farina di grano tenero.
b) La dose indicata è sufficiente per una teglia rettangolare (misura grande) o due teglie tonte diam 35 cm. La stessa focaccia può essere preparata anche in stampi individuali.
c) Variante con le patate: 250 g di farina 00, 1 kg di farina semola, 40 g di olio ex. v. oliva, 40 g di sale fino, 40 g di zucchero, 40 g di patate lesse, 50-70 g di lievito di birra, 750 g di acqua.
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