Ingredienti
5 uova,
150 g. di cioccolato fondente
100 g di burro
125 g. di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la copertura
100 g. di cioccolato fondente
40 g. di burro.
Preparazione |
1. Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria insieme a 100g. di burro. Toglierlo dal fuoco e mescolarlo fino a quando risulti liscio e ben amalgamato. |
2. In una bastardella sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a renderli gonfi e spumosi ed unirvi il cioccolato fuso, lasciato raffreddare. |
3. Mescolare di continuo ed incorporare il cucchiaio di farina. |
4. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiarli. |
5. Imburrare ed infarinare una tortiera di circa 24 cm di diametro e versarvi il composto. |
6. Cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
7. Togliere dal forno, lasciare intiepidire e sformare la torta su una griglia da pasticceria.
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8. Per la glassa sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolare con un cucchiaio e lasciare intiepidire.
9. Versare sulla torta stendendo bene sulla sommità e sui bordi. Lasciare raffreddare e servire.
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Consigli e curiosità |
a) Se si sostituisce la farina con fecola di patate, farina di riso o farine speciali, è un dolce che si può preparare per le persone intolleranti al glutine.
b) Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.
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