sabato 3 novembre 2012

Gateau di patate


Il gateau di patate è un piatto a base di patate, formaggio e prosciutto, ma a piacere si possono aggiungere altri salumi come mortadella, salame Napoli, prosciutto crudo, mentre la provola affumicata può essere sostituita da qualsiasi altro formaggio filante.
E’ un preparazione di origine francese molto apprezzata anche in Italia. In base alle quantità servite il gateau di patate può rappresentare un delizioso antipasto, un contorno oppure un piatto unico. Gli ingredienti di cui si compone coprono un’ampia gamma di nutrienti e ciò costituisce una valida motivazione per renderlo un piatto completo. E’ ottimo anche freddo. Nel caso sia servito come antipasto o piatto unico può essere abbinato ad un vino bianco come il Grillo Doc di Sicilia.

Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose (pasta bianca)
  • 60 g burro, 2 uova
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 50-100 g di latte
  • 140 g di fette di prosciutto cotto
  • 120 g mozzarella
  • 120 g di provola affumicata
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • sale e pepe bianco q.b.
  • noce moscata q.b.
  • basilico (facoltativo)
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) (1), poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare (2), e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura (3) o schiacciatele con lo schiacciapatate, poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano (4), le uova (5), il sale, ilpepe e la noce moscata (6): mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno. Tagliuzzate il prosciutto cotto (7) e tagliate a dadini anche la mozzarella (8) (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata (9)
Incorporate al composto i precedenti ingredienti (10) e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto (11) e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (12), poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.



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