lunedì 12 novembre 2012

Risotto allo spumante


Ingredienti:

 180 gr. di riso Arborio 300 ml. di spumante secco Brodo vegetale q.b. Parmigiano Reggiano q.b. 1 scalogno 1 gambo di sedano 35 gr. di burro

Il risotto allo spumante è un primo piatto dalla preparazione piuttosto semplice e veloce ma che saprà darvi un risultato molto delicato ed elegante, particolarmente adatto a una romantica cena di San Valentino.

Preparazione:
Tritate finemente lo scalogno e il sedano. Fate sciogliere 20 gr. di burro in una pentola e fatevi soffriggere scalogno e sedano.
Quando lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete il riso e fatelo tostare, girandolo ogni tanto.
Sfumate con lo spumante e, sempre mescolando di quando in quando, portate a cottura il riso aggiungendo del brodo caldo quando necessario.
Una volta pronto, mantecate il vostro risotto allo spumante con il burro rimasto e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Accorgimenti:
Il riso va fatto tostare a fuoco medio.

Idee e varianti:
Si può anche utilizzare del riso Carnaroli.
Potete terminare questo piatto aggiungendo dell’erba cipollina fresca tagliata molto finemente.
Se amate i risotti particolarmente cremosi, aggiungete della panna da cucina un paio di minuti prima di terminare la cottura.
Per dare un tocco di esotico e ricercato a questo risotto allo spumante, provate con una grattata di zenzero fresco prima di servire.
Seguendo questa ricetta, ma sostituendo lo spumante con dello champagne, avrete un delizioso risotto allo champagne.


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