lunedì 12 novembre 2012

Crostatine al camembert e scarola

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 gr di farina bianca
  • 125 gr di burro
  • sale e pepe
  • 1 forma di Camembert da 250 gr 
  • 200 gr di formaggio fresco magro (ricotta, caprino o philadelphia)
  • 200 gr di cuore di scarola
  • 2 dl di panna fresca
  • 4 uova
  • erba cipollina
Preparazione:
Mettete la farina con un buon pizzico di sale nel mixer unite il burro freddo a pezzetti  e frullate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Sempre frullando, aggiungete, goccia a goccia, dell'acqua ghiacciata fino a che l'impasto inizierà a raccogliersi a palla.
Spegnete il mixer, estraete la pasta, trasferitela su un piano infarinato, lavoratela brevemente con le mani, formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo, lavate e sbollentate per 5 minuti il cuore di scarola intero in una pentola con acqua salata in ebollizione, scolatelo, lasciatelo intiepidire, strizzatelo bene e dividetelo in 6 parti uguali.
In una ciotola, sbattete le uova con una frusta. Aggiungete il formaggio fresco e la panna.
Salate, pepate, insaporite con dell'erba cipollina tagliuzzata e mescolate.
Tagliate il Camembert a fettine senza togliere la crosta.
Prendete la pasta brisèe dal frigo e stendetela con il matterello sulla spianatoia infarinata fino allo spessore di 2 mm. Dividetela in 6 parti uguali e rivestitevi gli stampini da tartelletta di circa 10 cm di diametro imburrati e infarinati.
Bucherellate i fondi di pasta con i rebbi di una forchetta, distribuitevi sopra la metà di fettine di Camembert, ricopritele con il composto di uova suddiviso tra gli stampini, posate su ognuno un mazzetto di scarola e le rimanti fette di Camembert.
Cuocete le crostatine nel forno preriscaldato a 210° per 30 minuti, fino a che diverranno dorate.
Aspettate 5 minuti prima di sfornarle sui piatti individuali, cospargetele di erba cipollina tagliuzzata e servite calde.


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