venerdì 9 novembre 2012

Torta morbida al cioccolato


Ingredienti
5 uova,
150 g. di cioccolato fondente
100 g di burro
125 g. di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Per la copertura
100 g. di cioccolato fondente
40 g. di burro.

Preparazione
1. Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria insieme a 100g. di burro. Toglierlo dal fuoco e mescolarlo fino a quando risulti liscio e ben amalgamato.
2. In una bastardella sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino a renderli gonfi e spumosi ed unirvi il cioccolato fuso, lasciato raffreddare.
3. Mescolare di continuo ed incorporare il cucchiaio di farina.
4. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non sgonfiarli.
5. Imburrare ed infarinare una tortiera di circa 24 cm di diametro e versarvi il composto.
6. Cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
7. Togliere dal forno, lasciare intiepidire e sformare la torta su una griglia da pasticceria.
8. Per la glassa sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, mescolare con un cucchiaio e lasciare intiepidire.
9. Versare sulla torta stendendo bene sulla sommità e sui bordi. Lasciare raffreddare e servire.
Consigli e curiosità
a) Se si sostituisce la farina con fecola di patate, farina di riso o farine speciali, è un dolce che si può preparare per le persone intolleranti al glutine.
b) Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.



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