giovedì 1 novembre 2012

Monte Bianco (o Mont Blanc)


Il Monte Bianco è il dolce principe dell'autunno, è di origine francese ma anche in Italia ormai è diventato famoso, dal nord al sud è una delle preparazioni più quotate a base di castagne.

Ingredienti per il Monte Bianco
 (dosi per 6 persone)
  • 700 gr di castagne o marroni
  • 1 bicchierino di rum
  • ½ litro di latte
  • 30 gr di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero
  • 200 ml di panna montata
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione
Pulire le castagne e inciderle con in coltello per circa 3 centimetri, poi metterle in una pentola con tanta acqua e farle lessare per 15 minuti. Sbucciarle poche per volta tenendo le altre nella pentola per farle ammorbidire, dovete togliere anche la pellicina interna ma non sarà affatto complicato. Mettere le castagne pulite in una pentola a pressione ed aggiungere il latte, lo zucchero e il sale, far cuocere per 20 minuti e poi passare il composto al setaccio.
Raccogliere la purea di castagne in una ciotola e aggiungere il cacao, la vanillina e il rum mescolare bene e se il composto risultasse troppo liquido farlo stringere sul fornello dolcemente, poi mettere questo composto in frigo per almeno 2 ore.
Scegliere un bel piatto da portata in cui servire il Monte Bianco, mettere la purea di castagne dentro uno schiacciapatate e fare uscire "gli spaghetti di castagne" disporli in modo da avere una montagnetta. Coprire il dolce con la panna montata ed infine spolverizzare con un po' di cacao amaro. Se volete si può decorare con scagliette di cioccolato e pezzetti di marron glacè.

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